今天是:
推动建立知识产权大保护工作格局—解读《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》之重大工程篇②
【时间:2017-03-17】  【作者:】  【单位:】 

推动建立知识产权大保护工作格局

——解读《十三五国家知识产权保护和运用规划》之重大工程篇

  知识产权法治环境显著优化,法律法规进一步健全,权益分配更加合理,执法保护体系更加健全,市场监管水平明显提升,保护状况社会满意度大幅提高。知识产权市场支撑环境全面优化,服务业规模和水平较好地满足市场需求,形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的文化氛围。十三五国家知识产权保护和运用规划》(下称《规划》)提出了到2020年知识产权保护环境显著改善的发展目标,并就提升知识产权保护水平的重点工作确定了知识产权保护工程。

  “‘十三五时期是我国由知识产权大国向知识产权强国迈进的战略机遇期,《规划》将知识产权保护与运用作为这一战略的主攻方向并明确制定具体的预期指标,这既适应了当前国际国内形势对知识产权工作的迫切需求,反映了创新主体的客观需要,也落实了中央补短板的要求,提高了《规划》的针对性和可实施性。中南大学知识产权研究院执行副院长何炼红认为,与十二五时期相比,《规划》从名称和主线上强化知识产权保护和运用,突出强调要实行严格的知识产权保护,对深化科技和经济体制改革、转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略、建设创新型国家具有积极意义。

  立法执法无缝化

  《规划》提出了3项主要任务,严格实行知识产权保护正是其中之一。该任务明确,加快知识产权法律、法规、司法解释的制修订。强化行政执法,改进执法方式,提高执法效率,为创新者提供更便利的维权渠道。对此,上海大学知识产权学院院长许春明认为,《规划》的要求体现了知识产权立法和执法无缝衔接的思路,真正将对严格知识产权保护的要求落实到实践中。

  知识产权保护水平是立法水平和执法水平的综合,执法水平体现为立法水平在现实中的实现程度。我国知识产权立法水平已处于国际领先水平,但是由于执法水平的不足,导致知识产权保护水平还有待提高。因此,提高我国知识产权保护水平的重点自然是执法水平的提高,使知识产权立法纸面上的保护水平真正地转化为现实中的保护水平。许春明说。

  何炼红具体提出,目前我国知识产权立法与执法两者之间的衔接并不顺畅,应当落实《规划》发挥知识产权司法保护作用”“强化知识产权刑事保护”“加强知识产权行政执法体系建设等要求,理顺知识产权保护机制。在行政执法领域,存在知识产权行政执法部门多头执法的现象,严重制约了知识产权行政执法效能的发挥;在司法审判领域,存在知识产权司法审判标准不一、审判资源分散、审判效率不高等问题,需要全面推进知识产权民事、刑事和行政案件审判三合一工作,形成资源优化、科学运行的知识产权综合审判体系;在刑事保护领域,进一步完善行政执法和刑事司法的衔接协作机制,严执行、真执行涉嫌犯罪案件的移送制度,实现知识产权犯罪打击的主动性和精准性,加强对知识产权犯罪的打击力度。何炼红表示,希望通过《规划》的实施,真正严格践行知识产权法律制度,构建知识产权大保护工作格局。

  保护格局多元化

  由于社会矛盾纠纷复杂多样,仅靠单一的保护方式难以妥善化解。应构建多元化的知识产权大保护工作格局。何炼红指出,《规划》对于知识产权保护体系有了更为全面深刻的认识,其中提出的构建包括司法审判、刑事司法、行政执法、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督的知识产权保护工作格局,是对知识产权行政执法和司法保护两条途径优势互补、有机衔接的双轨制保护模式的补充和完善。

  “‘十三五期间,我国知识产权保护工作要取得突破性进展,需要加强知识产权行政保护,建立高效统筹的综合行政执法体制;需要推进知识产权审判三合一工作,建立简易案件快审速裁机制;需要完善知识产权保护的衔接工作,进一步推行知识产权纠纷行政调解司法确认机制;需要提升知识产权刑事保护的专业性,加强对知识产权犯罪的打击力度;需要构建知识产权保护社会监督网络体系,建立完善知识产权纠纷多元化调解机制;需要主动对接全球知识产权侵权治理体系,与其他国家建立知识产权保护执法协作机制,共建知识产权保护国际新秩序。

  在知识产权保护工程中,《规划》围绕开展系列专项行动、推进跨部门跨领域跨区域执法协作、加强“12330”维权援助与举报投诉体系建设、完善知识产权快速维权机制、推进知识产权领域信用体系建设等各个方面作出了具体部署。对此许春明认为,《规划》在知识产权保护格局上,构建包括司法审判、刑事司法、行政执法、快速维权、仲裁调解、行业自律、社会监督的知识产权大保护格局;在知识产权保护机制上,坚持行政保护与司法保护两条途径相容互补、有机衔接的双轨制保护机制;在知识产权保护形态上,坚持常态化保护和专项行动相结合,以常态化保护为主、专项行动为补充的保护形态;在知识产权保护环境上,形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的文化氛围。体系完善,面面俱到,值得肯定。

期待十三五期间,我国的知识产权工作能够做到:知识产权保护和运用比翼双飞,知识产权数量和质量协调平衡,知识产权立法和执法无缝衔接,创新创业热情迸发,知识产权优势企业涌现,知识产权强国初步确立。许春明说。(知识产权报 记者 孙迪)

来源:国知网

相关附件  
 
相关文档