今天是:
提高知识产权产出质量——“知识产权18条”政策解读(二)
【时间:2017-07-03】  【作者:】  【单位:】 

  政策点4. 支持企业、高等院校、科研机构与知识产权服务机构联合组建高价值专利培育示范中心,符合条件的最高给予500万元支持。 

  【解读】省知识产权局实施省高价值专利培育计划项目,每年支持建设8-10个高价值专利培育示范中心,经申报评审、择优遴选,符合条件的最高给予500万元经费支持。经批准立项的项目由省知识产权局会同财政厅联合下达,项目实施期限原则上为3年,支持经费分别于项目合同签订后、项目中期评价合格后分期拨付。 

  高价值专利培育示范中心有两种组建方式: 

  第一类:江苏省内注册企业作为申报主体,联合国内高校科研院所(或高校科研院所中的重点实验室、工程实验室、工程技术中心,以下简称实验室及技术中心)、国内知识产权服务机构共同申报成立高价值专利培育示范中心。 

  第二类:江苏省内高校科研院所(或省内高校科研院所中具有独立法人资格的实验室及技术中心)作为申报主体,联合省内注册企业、国内知识产权服务机构共同申报成立高价值专利培育示范中心。 

  高价值专利培育计划项目报批程序: 

  1)拟申报的企业、高校科研院所(实验室及技术中心)、知识产权服务机构在申报项目前须就合作事项进行充分沟通,形成一致意见,签订合作协议(在协议中应明确项目组织机构及人员安排、合作机制及任务分工、预算经费分配及项目实施保障等事项),组织好申报材料,向所属设区市知识产权局提出申请。 

  2)各设区市知识产权局会同当地财政局组织项目初审,对所有推荐项目采用实地考察等方式进行审核把关,并统一报送省知识产权局。 

  3)省知识产权局组织专家评审,择优确定项目。 

  各地结合实际设立专项资金,开展高价值专利培育工作。 

  【咨询电话】025-83279975 

  政策点5. 对高质量国内授权发明专利给予分档奖励。 

  【解读】高质量专利是指保护范围合理、法律状态稳定、能够为企业赢得市场竞争优势、对产业转型发展起到支撑引领作用的专利。 

  省级知识产权创造专项经费对我省高质量国内授权发明专利给予奖励。申请奖励的主体必须是在本省注册或登记的企事业单位、机关团体,或者拥有本省户籍或居住证的个人。省知识产权局负责组织对全省上年度的国内授权发明专利进行筛选,并根据资金情况,对符合条件的进行分档奖励。目前奖励标准为2000-10000元。 

  筛选条件及奖励标准: 

  1)按照权利要求项数、技术创新难度、布局国家数量、技术适用范围和专利代理情况等评价指标,将上年度授权发明专利评出ABC三个等级,A类每件奖励5000元,B类每件奖励4000元,C类每件奖励3000元。 

  2)从授权的高质量发明专利A类中筛选百件优质发明专利,每件奖励10000元。 

  3)苏南苏中地区战略性新兴产业及重点、支柱产业的部分授权发明专利,每件奖励2000元。 

  4)苏北地区获得授权的发明专利,每件奖励2000元。 

  筛选及奖励程序: 

  1)筛选。省知识产权局组织对全省上年度获得授权的发明专利进行筛选,初步拟定资助范围。 

  2)核实。各市、县(市、区)知识产权局登陆江苏省专利资助管理系统,对初步拟定资助的专利进行核实。 

  3)审核及确定。省知识产权局会同省财政厅审核确定资助对象,下达资助经费。 

  【咨询电话】025-83279973 

  政策点6. 开展省专利发明人奖、优秀专利项目奖评选,对获奖人员和项目分别给予10万元、8万元奖励。 

  【解读】依据《江苏省专利发明人奖励办法》,省政府设江苏省专利发明人奖,每两年评选一次,每次奖励人数不超过10名,从发明专利、实用新型专利发明人和外观设计专利设计人中评选产生,获奖者给予每人10万元奖励。 

  江苏省专利项目奖由省知识产权局组织,每两年评选一次,每次评选金奖项目不超过10项,每项给予8万元奖励。 

  省专利发明人奖、省专利项目奖均采取推荐方式进行申报,具体申报条件参见年度申报通知。 

  省专利发明人奖的推荐方式: 

  1)单位推荐。各设区市人民政府负责本地区的申报与推荐,由当地知识产权局承担具体组织工作;省政府知识产权联席会议成员单位、省级行业协会或学会负责本领域或本行业的申报与推荐。各推荐单位应当设立相应的工作机构,组织本地区、本领域或本行业的申报工作,建立科学合理的遴选机制,并按照分配名额择优推荐。  

  2)院士推荐。中国科学院院士或者中国工程院院士可直接推荐,需由同一学科或领域的2位或2位以上院士联合推荐1名相同学科或领域的发明人或设计人,且每位院士只能推荐1名发明人或设计人。 

  省专利项目奖的推荐方式: 

  1)单位推荐。各市知识产权局设评选工作办公室,负责组织本地区除高等院校或高等院校教职员工外其他专利权人的专利项目申报和推荐工作;省教育厅设高校评选工作办公室,负责组织全省高等院校或高等院校教职员工的专利项目申报和推荐工作。 

  (2)院士推荐。中国科学院院士或者中国工程院院士可直接推荐,需由同一学科或领域的2位或2位以上院士联合推荐1项相同学科或领域的专利项目,且每位院士只能推荐1个项目。 

  【咨询电话】025-83279980 

  政策点7. 对获得中国专利金奖、中国专利优秀奖的专利,分别给予100万元、20万元奖励。 

  【解读】中国专利奖设中国专利金奖及中国专利优秀奖、中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖,其中,中国专利金奖项目每届不超过 20 项,中国外观设计金奖项目每届不超过 5 项。省政府对我省获得中国专利金奖、中国专利优秀奖的专利,分别给予100万元、20万元奖励。 

  参加中国专利奖评选的主要推荐渠道包括:省知识产权局,南京市知识产权局,国家知识产权示范城市知识产权局(除南京市),国家知识产权示范园区和国家知识产权示范企业等;此外,还可通过国家部委、全国性行业协会、科学院院士和工程院院士等渠道推荐。 

  【咨询电话】025-83279980 

  政策点8. 对国家工商总局新认定的中国驰名商标和省优秀版权作品、省文化创意设计紫金奖获奖作品等优秀知识产权创造成果按相关规定给予奖励。 

  【解读】(1)驰名商标由国家工商行政管理总局商标局、商标评审委员会认定。当事人在商标违法案件中,请求驰名商标保护的,可以向违法行为发生地的市级(含省管县、市,下同)以上工商行政管理部门提出书面请求,并提交证据材料;省工商行政管理部门在对市级工商部门报送的申请材料进行审查后,报商标局审查是否认定。当事人在商标不予注册复审案件和请求无效宣告案件中,请求驰名商标保护的,可以向商标评审委员会书面提出并提交证据材料。对于驰名商标,各地有奖励政策,具体情况可咨询当地工商部门。省级奖励政策由省工商局商财政厅确定。 

  2)省优秀版权作品由省版权局、省经济和信息化委等组织评选,分文学、影视、摄影和美术(含建筑)、音乐(含戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术)、软件等五类,共设一等奖10个,二等奖30个,三等奖60个。申报工作由各市(包括省直管县)版权行政管理部门、经信委(软件业主管部门)、文联和作协分别在各自工作领域组织,由版权行政管理部门扎口接受申报。省版权协会负责组织和接受省属企事业单位以及其他组织的申报。各地和省版权协会推荐作品的数量由省组委会办公室根据各市作品登记量确定。经评审认定,对优秀版权作品,由省版权局、省新闻出版广电局、省经济和信息化委联合进行表扬奖励。具体程序参见省新闻出版广电局网站每年发布的申报通知。(咨询电话:省版权局版权管理处,025-58500713 

  3紫金奖文化创意设计大赛是由省委宣传部、省文明办、省网信办、省发展改革委、省经济和信息化委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省工商局、省新闻出版广电局(版权局)、省台办、省文联等14家单位主办的综合设计类赛事。每届评出评委会大奖2项和创意设计奖若干。其中评委会大奖由赛事评委会推荐,每项奖金30万元;创意设计奖分为金、银、铜及优秀奖,金奖每项奖金6万元,银奖3万元,铜奖1万元。具体参赛方式见紫金奖文化创意大赛官网发布的大赛方案,并在官网报名参加。 

相关附件  
 
相关文档