今天是:
支持知识产权海外布局——“知识产权18条”政策解读(三)
【时间:2017-07-03】  【作者:】  【单位:】 

  政策点9. 鼓励企业利用知识产权拓展海外市场,对企业申请国(境)外专利、工业品外观设计的申请费、代理费及其他规费给予补贴。 

  【解读】省级知识产权创造专项资金对申请国(境)外专利给予资助。申请资助的主体必须是在江苏省注册或登记的企事业单位、机关团体,或者拥有江苏省户籍或居住证的个人。 

  省级国(境)外专利申请资助政策: 

  1)委托国内专利代理机构代理并通过专利合作条约(PCT)或巴黎公约途径向国(境)外提出的申请,在进入外国国家(地区)后公布或授权的发明和实用新型专利申请,按每件专利(申请)实际发生的费用进行资助,单次资助金额每个国家(地区)最高不超过6万元。 

  2)未委托国内专利代理机构代理的,通过专利合作条约(PCT)或巴黎公约途径提出申请的江苏省企业的国(境)外专利,在申请过程中不存在专利申请权转移,并在发达国家(地区)获得授权,授权公布日在上年度11日至1231日期间内。按国(境)外专利在该国(地区)获得授权实际发生的费用给予定额资助。 

  3)已获得国(境)外授权的发明专利,经专家评审,选择部分优秀专利给予奖励。其中优先选择在发达国家获得授权、未转让且已在海外产业化或开展商业活动的企业专利。 

  省级国(境)外专利申请资助程序: 

  1)申请。单位(个人)向所属县(市、区)知识产权局提交申请资料。 

  2)汇总。县(市、区)知识产权局会同当地财政局汇总符合资助条件的项目,报设区市知识产权局。 

  3)初审。设区市及昆山、泰兴、沭阳市(县)知识产权局会同当地财政局汇总审核符合资助条件的项目,报省知识产权局。 

  4)审核及确定。省知识产权局会同省财政厅审核、确定并下达经费。 

  【咨询电话】025-83279973 

  政策点10. 对申请2件马德里商标国际注册且延伸注册国10个以上的,给予2万元奖励;对申请3件及以上马德里商标国际注册且延伸注册国10个以上的,给予3万元奖励。 

  【解读】省工商局于201662日印发《关于加快推进商标国际注册工作的意见》(苏工商标〔2016124号),建立商标国际注册激励制度,激励资金在省商标战略实施专项经费中列支。文件规定,自2016年起,对于住所在江苏省境内的企业,年度马德里国际注册申请量达2件、延伸国总数达10个国家或地区的,一次性激励2万元;年度马德里国际注册申请量达3件、延伸国总数达10个国家或地区的,一次性激励3万元。 

  省级马德里商标国际注册奖励程序: 

  1)符合条件的企业于每年1015日前,向设区市工商局提交申请材料一式两份。 

  2)设区市工商局审核签署意见后,将《江苏省商标国际注册激励资金申请汇总表》连同申请材料,于1031日前报省工商局。 

  3)省工商局对各地上报材料进行审定后,直接向企业发放激励经费。 

  政策点11. 支持企业根据自身发展需要收购海外优质专利、知名品牌、精品版权。 

  【解读】省知识产权局、省工商局、省版权局按照部门职责制定相应的支持政策。承担省企业知识产权战略推进计划项目的单位,可以在项目经费中列支收购海外优质专利、知名品牌、精品版权的费用,列支费用总额不超过财政支持资金的30%。省市县重点产业知识产权运营基金、运营专项工作经费支持企业收购与自身发展相关的海外优质知识产权。各地结合实际制定本地区的支持政策。 

  政策点12. 鼓励企事业单位积极参与国际标准制定,将具有自主知识产权的创新技术转化为标准。 

  【解读】为鼓励企事业单位参与国际标准制定,省级层面对主导制(修)订国际标准的单位给予奖励,资金支持条件和标准详见省财政厅、省质量技术监督局2016年印发的《江苏省质量技术监督标准化专项资金管理办法》(苏财规〔201616)。2017320日省政府印发的《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》再次明确:支持行业龙头企业、重点院校、科研机构主导和参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订。对承担国际(国家)标准化专业技术委员会、分委会、工作组的单位,省级财政每年给予适当资助;对主导制(修)订国际标准、国家标准的单位,省级相关专项分别给予100万元、50万元奖励。此外,我省还对主导制(修)订江苏省地方标准的予以区别补助,一般每项不超过20万元,属于战略性新兴产业或对地方经济发展有突出贡献的标准,每项最高补助不超过30万元。 

  政策点13. 鼓励文化企业开展对外版权贸易,扩大版权和节目模式输出。 

  【解读】省新闻出版广电局(版权局)每年组织省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项资金项目申报,对部分版权保护、服务、交易项目给予支持。 

  申报省级现代服务业(新闻出版广播影视)发展专项,需符合以下条件:(1)在江苏省行政区域内依法登记注册、具有独立法人资格,从事新闻出版、广播影视活动的企业(单位),公益一类事业单位不纳入申报范围。(2)项目投资额300万元以上(精品创作生产类投资额50万元以上),审批程序合法,各项手续齐备。(3)财务支出进度或项目形象进度在40%以上。 

  省级现代化服务业(新闻出版广播影视)发展专项的报批程序为: 

  1)各县文广新局会同财政局将通过初审的项目报送设区市文广新局; 

  2)各设区市和省直管县(市)文广新局会同财政局汇总报送省新闻出版广电局(版权局),省直企业(单位)项目直接报送省新闻出版广电局(版权局); 

  3)省新闻出版广电局(版权局)根据新闻出版广播影视产业发展情况等,综合确定各地(单位)项目申报数量。 

  具体参见江苏省新闻出版广电局(版权局)官网通知。 

   【咨询电话】025-58500714
相关附件  
 
相关文档