今天是:
培育知识产权优势企业——“知识产权18条”政策解读(四)
【时间:2017-07-03】  【作者:】  【单位:】 

  政策点14. 实施知识产权强企行动计划,推动企业贯彻知识产权管理规范,加快实现高新技术企业、规模以上工业企业、上市企业贯标全覆盖,对通过贯标绩效评价或认证的企业择优给予20万元奖励。 

  【解读】省政府办公厅2016823日印发《江苏省知识产权强企行动计划》,提出到2020年,知识产权强企数量显著提升,拥有有效发明专利50件以上的企业达300家,年申请专利超过100件的企业达1000家,年申请国(境)外专利的企业达1000家,拥有核心知识产权和自主品牌的知识产权强企达5000家。知识产权强企行动计划包括企业知识产权人才培养工程”“互联网+知识产权工程”“企业知识产权标准化管理工程”“高价值专利培育工程”“企业知识产权战略推进工程五大工程。 

  企业贯标采取先备案后评价(认证)的方式进行。有贯标意向的企业登录江苏省知识产权局网站,进入在线申报栏目下的江苏省企业知识产权管理贯标系统,完成相关资料的填写,申请参与企业贯标备案。企业按要求施行知识产权管理规范后,由各设区市知识产权局按照《江苏省企业知识产权管理贯标绩效评价工作指南》组织绩效评价,省知识产权局审核确认并印发合格通知。企业在绩效评价合格的基础上自愿参加达标认证。国标认证由国家标准委认可并授权进行国标第三方认证的有关机构组织进行。 

  此次《若干政策措施》对《强企行动计划》中提出的贯标奖励政策进行了调整升级,省级财政对通过贯标绩效评价或国标认证的企业,择优给予20万元奖励。 

  申请贯标奖励的企业必须是经过省知识产权局贯标备案,并且已经通过绩效评价或认证(201711日后通过认证的,还需通过绩效评价)且未获得过贯标奖励的企业。各设区市知识产权局根据省知识产权局下达的奖励指标,择优向省知识产权局进行推荐省知识产权局会同省财政厅对各地推荐的企业进行审核确认后,给予每家20万元的奖励。 

  【咨询电话】025-83279979 

  政策点15. 对承担省企业知识产权战略推进计划重点项目、一般项目的企业,分别给予100万元、30万元支持,到2020年培育5000家以上知识产权密集型企业。 

  【解读】省知识产权局组织实施省企业知识产权战略推进计划,每年遴选一定数量的企业承担重点项目或一般项目,并给予相应经费支持。 

  省企业知识产权战略推进计划项目分为两类: 

  1)重点项目。对具备知识产权战略实施基本能力的企业进行重点培育,打造具有国内乃至国际影响力的知识产权示范企业,实施省企业知识产权战略推进计划示范任务。每个项目给予100万元支持。 

  2)一般项目。对有一定知识产权基础的企业进行知识产权战略实施基本能力培育,打造能够运用知识产权战略提升竞争力的知识产权优势企业,实施省企业知识产权战略推进计划基本任务。每个项目给予30万元支持。 

  申报重点项目的企业须与推荐的服务机构签署合作协议后共同申报。申报一般项目的单位原则上也要求与推荐的服务机构签署合作协议后共同申报。申报重点项目的如未被立项,不再参与一般项目的评选。 

  省企业知识产权战略推进计划项目的申报工作由各设区市、县(市)知识产权局组织,按照属地管理原则逐级申报。其中重点项目采取限额申报,一般项目不限额申报。 

  设区市知识产权局汇总本辖区申报材料后,经网上申报系统上报省知识产权局,同时将书面申报汇总表和企业纸质申报材料一并报送省知识产权局项目受理中心。昆山市、泰兴市、沭阳县知识产权局负责组织本地区一般项目的申报,直接上报省知识产权局。 

  各设区市、县(市)知识产权局对所有推荐项目的实际状况进行现场实地考察和审核把关。 

  【咨询电话】025-83279981 

  政策点16. 鼓励企业规范核算和管理知识产权资产,企业发生的知识产权申请费、注册费、代理费、研发成果的检索和评议费用以及专家咨询费等与研发活动直接相关的费用,按规定享受研发费用加计扣除优惠。 

  【解读】《企业所得税法》规定,开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以在计算应纳税所得额时加计扣除。企业所得税法实施条例第九十五条对该规定进行了细化,明确研究开发费用的加计扣除,是指企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。201511月财政部、国家税务总局、科技部联合发布《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)进一步明确了允许加计扣除的研发费用,其中,与研发活动直接相关的其他费用包括:技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等,此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10% 

  企业可按照上述规定进行科学核算并享受相关费用加计扣除优惠。需要注意的是:企业依法取得知识产权后,在境内外发生的知识产权维护费、诉讼费、代理费、打假及其他相关费用支出,从管理费用据实列支,不应纳入研发费用。 

  政策点17. 转让知识产权的,按规定享受相关税收优惠。 

  【解读】税务部门负责落实知识产权转让过程中的相关税收优惠。按照企业所得税法等法律法规规定,居民企业技术(专利、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权等知识产权)转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。具体可咨询当地税务部门。 

  政策点18. 加大政府采购对具有自主知识产权产品的支持力度,支持将省内药品生产企业研究生产的化学药1.1类、生物药1类、中药和天然药1-5类且具有自主知识产权,临床必需、疗效确切的药品纳入医保基金支付范围。 

    【解读】关于将创新药物纳入医保支付范围,我省已经建立了相关机制。2014年,省人力资源社会保障厅、省经信委、省科技厅、省物价局、省食药监局5部门联合印发了《关于建立谈判机制将创新药品纳入医保基金支付范围暂行办法的通知》(苏人社发〔2014440号),建立健全医保经办机构于药品生产商和供应商的谈判机制,通过谈判将我省药品生产企业自主创新的药品(化药1.1类、生物制品1类、以及中药和天然药物1-5类),优先纳入医保基金支付范围。2015年,经专家咨询、价格谈判和集体研究,将艾拉莫德片等5个创新药品纳入到医保支付范围。下一步,省人社厅将继续支持省内药品生产企业研究生产的符合条件的创新药品纳入医保基金支付范围。
相关附件  
 
相关文档