今天是:
壮大知识产权密集型产业——“知识产权18条”政策解读(五)
【时间:2017-07-03】  【作者:】  【单位:】 

  政策点19. 开展知识产权区域布局试点,调查分析区域产业、创新和知识产权资源状况,建立资源配置导向目录,引导知识产权相关资源合理布局。 

  【解读】20159月,我省被国家知识产权局列为首批知识产权区域布局试点工作承担单位。2016217日,省政府办公厅印发了《江苏省知识产权区域布局试点工作推进方案》,明确了试点工作的主要目标、重点任务和责任单位,提出到2018年,知识产权区域布局试点工作取得阶段性进展。 

  省知识产权局是该项工作的主要牵头部门,省发展改革委、经济和信息化委、科技厅、教育厅等部门分工协作。主要工作内容包括:围绕全省专利、商标、版权等知识产权以及创新和产业资源开展全面调查,绘制我省知识产权资源、创新资源以及产业布局分布图;建立江苏知识产权区域布局评价模型和评价体系,开展知识产权资源与创新资源和产业发展的匹配度研究,综合评价我省产业知识产权布局价值,找准我省知识产权资源分布存在的问题,提出各区域知识产权导向目录,明确知识产权科学合理布局的方向;开展知识产权、经济、科技、教育等方面的政策适应性研究,围绕以知识产权为中心的资源配置导向目录优化调整财政政策、税收政策、教育政策、产业政策、绩效评价和政绩考核政策。力求通过试点,知识产权资源与各类创新资源、知识产权创造运用与区域经济发展实现有效匹配,知识产权资源开发利用能力和产业核心竞争力显著提升,知识产权支撑引领经济社会发展的作用得到充分发挥。 

  具体组织时,按照分布实施、试点先行、逐步完善的原则,先选择苏南自主创新示范区、战略性新兴产业基地、知识产权工作基础较好的设区市先行试点,条件成熟后在全省全面推开。 

  政策点20. 建立知识产权密集型产业统计制度,开展统计分析,发布产业目录和发展报告。 

  【解读】培育知识产权密集型产业是提升知识产权对经济增长贡献度的有效途径,也是江苏建设知识产权强省的主攻方向。《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020 年)》对推动知识产权密集型产业发展进行了总体部署,同时提出知识产权密集型产业增加值占国内生产总值的比重显著提高的目标。省委省政府《关于加快建设知识产权强省的意见》提出到2020年,知识产权密集型产业增加值占地区生产总值的比重超过35% 

  省知识产权局会同省统计局研究完善知识产权密集型产业统计指标体系,每年对上一年度全省知识产权密集型产业发展情况进行统计分析,并发布产业目录和统计报告。各地可以此为参考,有针对性地开展知识产权密集型产业培育工作,主要工作措施包括:(1)制定符合本地区实际的知识产权密集型产业目录,有条件的地区应会同产业主管部门制定知识产权密集型产业发展规划,优化产业布局。(2)根据知识产权密集型产业目录和发展规划制定产业政策,探索建立知识产权产业化专项基金,鼓励社会资本投入知识产权密集型产业,建设一批高增长、高收益的知识产权密集型产业,促进产业提质增效升级。(3)发展区域特色知识产权密集型产业集聚区,在集聚区实现知识产权集群管理,引导产业创新,实现创新成果与市场需求、产业化资本的有效对接。 

  政策点21. 依托高新技术产业开发区、经济技术开发区等园区建设一批专利导航产业发展实验区、专利集群管理示范区和专利审查员实践基地,实施专利导航工程,开展产业专利预警分析、专利布局和协同运用,加快培育知识产权密集型产业。 

  【解读】省知识产权局牵头负责专利导航和专利集群管理工作,重点依托高新区、经开区建设专利导航产业发展实验区、专利集群管理示范区;会同省科技厅在园区建设专利审查员实践基地,促进专利审查资源与创新资源对接,帮助园区企业提高知识产权创造能力,开展专利预警分析、专利布局和协同运用。 

  1)专利导航工程。国家知识产权局支持有条件的地方建设专利导航产业发展实验区,分类实施产业规划类和企业运营类专利导航项目。省知识产权局将以高新区、经济开发区为重点,支持园区围绕重点优势产业实施专利导航工程,争取建设专利导航产业发展实验区,加快形成一园区一产业、一产业一导航的工作格局。 

  2)专利集群管理。省知识产权局支持有条件的地区积极申报国家知识产权局专利集群管理试点项目,打造一批专利集群管理示范区。 

  3)专利审查员实践基地。省知识产权局与省科技厅共同制定印发了《江苏省高新技术产业开发区专利审查员实践基地建设方案》,将在高新区建设一批专利审查员实践基地。主要工作形式为:根据高新区产业结构和发展需求,选送一批专利审查员入驻基地,围绕高新区重点优势产业开展专利预警分析、专利导航工程、高价值专利培育等专业服务,指导相关企业提升知识产权创造、运用、保护和管理水平。有条件的高新区可选择1-2个重点产业,围绕上述重点任务,向所在设区市知识产权局和科技局提出申报,由设区市知识产权局会科技局审定后向省知识产权局推荐,省知识产权局组织审查论证,确定开展专利审查员实践基地建设的高新区名单,并授予江苏省高新技术产业开发区专利审查员实践基地牌匾。 

  政策点22. 实施版权示范创建推进工程,支持有条件的积极创建国家版权示范园区(基地)和单位。 

  【解读】省版权局实施版权示范创建推进工程,十三五期间计划培育5家国家级、30家省级示范园区(基地)和单位。 

  申报创建省级版权示范园区(基地)和单位的依据为《江苏省版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)创建和管理办法》。 

  申报全国版权示范单位和示范园区(基地),由所在地人民政府向省版权局申请,经省版权局同意并向国家版权局提交书面申请,经国家版权局同意后开展创建活动,创建期为2年,期满考核授牌。 

  政策点23. 加快建设省级产业集群品牌培育示范基地。 

  【解读】省工商局组织开展省级产业集群品牌培育示范基地建设。由各单位申报、相关县(市、区)政府推荐,经各设区市工商局审核、省工商局考核验收,认定一定数量的产业集群品牌培育基地为品牌示范基地。省级层面对品牌示范基地的扶持政策,由省工商局商财政厅制定。部分设区市出台了相应支持政策,具体可咨询当地工商部门。 

  政策点24. 鼓励建立产业知识产权联盟,提升防御和应对知识产权风险的能力。 

  【解读】鼓励知识产权密集型或依赖型产业的上下游企业与有关高校院所共同组建产业知识产权联盟,利用联盟化手段整合产业链知识产权资源,凝聚创新力量,解决产业发展中的知识产权问题。联盟成员可根据产业发展需要,面向核心技术和产品联合开展知识产权布局,全面覆盖和有效保护产业创新成果,并按照互利共赢的原则制定合理的许可政策,开展商业运营,共同防御知识产权风险,保障产业发展安全。各级产业知识产权运营基金应重点支持产业知识产权联盟发展,支持联盟建立专利池,加强知识产权布局和协同运用。 

产业知识产权联盟组建后,实行自愿和事后备案,省知识产权局负责受理备案材料并提交给国家知识产权局。国家知识产权局将条件成熟的联盟纳入重点产业知识产权联盟管理库进行集中管理,开展指导和服务。截至目前,我省在国家知识产权局备案的产业知识产权联盟共11家。
相关附件  
 
相关文档