今天是:
促进知识产权运营——“知识产权18条”政策解读(六)
【时间:2017-07-03】  【作者:】  【单位:】 

  政策点25. 设立省重点产业知识产权运营基金,开展知识产权收储、开发、投资等商业化运营,支持各类社会资本、社会化知识产权运营机构参与基金运作。 

  【解读】江苏省政府投资基金发起设立的重点产业知识产权运营基金—江苏疌泉知识产权服务基金,按照政府引导、市场运作的原则,在完成管理团队招募、核心条款谈判工作的基础上,基金各方出资人和管理团队已就基金协议条款达成一致,目前进入基金协议的签署阶段。根据方案,基金规模将达10亿元,以有限合伙制方式运作,主要通过股权方式投资具有核心知识产权的先进制造业和现代服务、生物医药、环保及航空等产业。基金运作和投资的具体方式,由基金管理公司另行发布。 

  政策点26. 推动江苏国际知识产权运营交易中心和省技术产权交易市场建设发展,建立联动机制,打造集展示、交易、运营、价值评估、投融资等服务功能于一体、线上线下结合的一站式知识产权交易平台,嫁接各类知识产权专业运营机构,形成覆盖全省的知识产权运营网络。 

  【解读】江苏国际知识产权运营交易中心经省政府批准设立。201610月,由苏州产权交易中心有限公司、苏州高新创业投资集团有限公司等5家单位共同投资5000万元,在苏州国家知识产权服务业集聚发展示范区内注册成立了江苏国际知识产权运营交易中心有限公司,负责江苏国际知识产权运营交易中心的运营管理工作。目前,中心的基本框架、管理制度、服务团队、交易场所均已到位,并与国家知识产权局专利咨询检索中心、国家运营交易平台等签订了合作协议,建立了资源互通和信息共享机制。 

  下一阶段,省知识产权局、科技厅将推动中心与省技术产权交易市场建立联动机制,加强业务融合互补和资源互通共享,共同加速我省科技创新成果和知识产权的转移转化;同时,与省内各地特色产业运营平台、高校知识产权运营平台、社会化运营机构等互联互通,整合知识产权金融服务、价值评估、交易经纪等服务功能,着力打造一站式展示交易平台。 

  政策点27. 创建江苏国家版权贸易基地,构建综合性版权交易模式,培育良好的版权交易生态。 

  【解读】省版权局负责推进江苏国家版权贸易基地建设,目前正在积极向国家版权局和省政府申请立项。成立江苏省版权贸易基地联盟,以此为基础申报国家级版权贸易基地,力争2017年年内获批创建江苏国家版权贸易基地。 

  政策点28. 鼓励高校、科研院所组建专业化、特色化知识产权运营机构,盘活知识产权存量,加快科研成果转移转化。高校、科研院所将知识产权转化、许可他人实施、作价投资或自行实施的,按照国家和省有关规定,对相关人员给予奖励和报酬。 

  【解读】高校院所拥有丰富的知识产权资源,但转移转化率偏低,因此,加速高校院所知识产权成果的转移转化,是未来一段时间促进知识产权运用的重点。省教育厅、知识产权局、科技厅等将加大对高校院所知识产权运营工作的推进力度,支持高校院所建立运营机构。 

  目前,我省已建成一个面向高校院所的知识产权运营交易平台——中高知识产权运营交易平台。平台管理方是南京中高知识产权股份有限公司(以下简称中高公司),于2017329日成立。公司依托中国高校技术转移联盟以及国家知识产权局等优势资源,由南京理工大学技术转移中心有限公司、北京中献电子技术开发中心、江苏南大苏富特科技股份有限公司、南京宙能信息技术有限公司等5家机构共同发起成立。中高知识产权运营交易平台建立了高校专利超市,汇聚全国高校上百万件的专利成果,建立标定体系实现专利成果的可视化与定向运营,形成了专业化专利评估、培育、增值、推介、洽谈等全新商业模式;该项目被省政府列为2017年科技创新40条重点建设平台项目。 

  省教育厅、知识产权局、科技厅等还将通过推行《高等学校知识产权管理规范》《科研组织知识产权管理规范》,引导高校院所将加强知识产权管理,加快成果转移转化,并督促高校院所按照国家和省有关规定,全面落实职务发明奖励报酬制度,主要依据包括:《专利法》、《促进科技成果转化法》、国家教育部科技部《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》、江苏省政府《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》等。 

下一阶段,省知识产权局还将会同省教育厅等部门,在我省部分高校院所试点开展知识产权三权改革,改革的初步考虑为:明确单位与职务发明人共同作为职务发明创造的所有人,职务发明人个人或团队拥有约70%的所有权,并具有对知识产权成果的使用权、收益权、处置权;或通过单位向发明人转让知识产权,促进知识产权加速转化,提高职务发明人收益,调动研发人员持续创新的积极性。
相关附件  
 
相关文档